當前位置:埃弗顿巴萨 > 要聞動態 > 區縣動態 > 鄢陵縣

鄢陵:張國志調研“藍天衛士”運行情況

【信息來源:【作者:【信息時間:2019-10-08 16:34  閱讀次數: 】【字號 】【埃弗顿巴萨】【關閉

10月1日下午,國慶節假期第一天,縣委常委、政法委書記、副縣長張國志到縣農業農村局深入調研“藍天衛士”指揮控制中心運行及值班情況,對秸稈禁燒與綜合利用及“三秋”生產工作進行了安排部署。

張縣長要求,要充分認識到秸稈禁燒工作的重要性。今年是建國70周年大慶,做好節日期間秸稈禁燒工作至關重要。目前,全市和全縣環保壓力越來越重,各項空氣指標居高不下,秸稈禁燒工作作為大氣污染防治的一項重要內容,各鎮和相關單位要高度重視,徹底杜絕焚燒秸稈現象。要做好“三秋”生產工作。各鎮和農業農村部門要緊緊圍繞搶收、精播、細管的中心任務,主動作為、統籌安排,全面推動“三秋”生產工作有序開展,為奪取明年夏糧豐產豐收奠定堅實基礎。

一是要做好農作物秸稈綜合利用工作?;乒憬嶄亞嘀際?,鼓勵大型養殖企業、農民專業合作社和養殖大戶,搞好秸稈青貯,提高秸稈飼料化利用水平。

二是要加大農作物秸稈還田力度。通過秸稈還田,增加土地肥力,減少秸稈量。

三是要加強應急值守。要加強技防,縣鎮兩級“藍天衛士”監控中心要加強假期值班,確保24小時有人值守,值班電話暢通。通過監控平臺發現的問題,要及時通知到位,處置到位。要加強人防,各鎮村要成立5-10人的應急隊伍,建立禁燒值勤點,并配備大型農機機械和消防設施。通過人防技防相結合,網格化管理,確保每個地塊都有專人負責,發現火情,第一時間進行處置。

四是要強化“三秋”生產和秸稈禁燒屬地管理責任。夯實鄉鎮主體責任,絕不能冒一把火;農業農村部門要落實督導責任,派出禁燒督導組對全縣所有鄉鎮進行不定時督導,指導各鄉鎮做好秸稈禁燒工作。要落實獎懲制度,對秸稈禁燒工作先進的鄉鎮,對上級補貼的資金和農機機械進行優先分配;對冒第一把火,或被省市監控到的鄉鎮,采取雙罰措施并進行行政問責。

五是要做好“三秋”生產服務工作。農業農村、市場監管部門要對我縣農資市場排查,嚴厲打擊制售假冒偽劣種子、農藥、化肥等違法行為,切實?;づ┟窶婧團┮瞪踩?。各鎮要加強對貧困群眾的幫扶工作,決不能出現困難群眾沒人管,地犁不了、麥種不上現象。要做好技術服務,農技人員要深入基層,通過品種考察,篩選出適宜我縣種植的優質小麥品種,確定小麥主推品種、搭配種植品種和示范推廣品種,為明年夏糧生產再奪豐收打好基礎。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號