當前位置:埃弗顿巴萨 > 要聞動態 > 部門動態

閱兵場上的許昌兵

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2019-10-08 08:07  閱讀次數: 】【字號 】【埃弗顿巴萨】【關閉

在慶祝新中國成立70周年閱兵儀式上,有這樣一群許昌人:他們或是多次參加閱兵的“功臣”,或是踏進軍營不久的“00后”士兵,或是巾幗不讓須眉的“鏗鏘玫瑰”……他們都是為家鄉增光添彩的“時代驕子”,都是托起強軍興軍偉大事業的新一代官兵。

楊陽:三次站在天安門廣場

家住禹州市張得鎮楊莊村的楊陽2003年12月參軍入伍,先在駐福州某部服役。在福州某部,他一邊參加軍事訓練,一邊刻苦練習自己的長笛專業。

2004年,因為素質過硬,專業演奏能力強,他作為長笛演奏戰士,接受了時任軍委主席的檢閱。后來,他被調往廈門服役。2008年,上級到他服役的部隊挑選樂隊戰士,他被選上。作為長笛手,楊陽第一次站到天安門廣場,參加了2009年國慶大閱兵。

“作為一名軍人,能進入聯合軍樂團,三次站在天安門廣場接受黨和人民檢閱,我也感到很自豪?!毖鈦羲?,聯合軍樂團也是受閱的方隊,由來自全軍各個軍種的人員組合在一起。吹長笛的有100多人,他考核得了第二名。

陳佳儀 “鏗鏘玫瑰”綻放閱兵場

陳佳儀是中華女子學院學生,今年主動報名參加民兵方隊。

剛剛開始訓練時,她覺得很新奇,都是沒有接觸過的新鮮事物,踢腿,一步一動、一步兩動,她全身心投入訓練,力爭上游。訓練一段時間后,不少人身上都帶傷了,膝蓋積液、腳腕腫疼……最終,意志不堅定或不達標的都被刷掉了。

陳佳儀說:“因為我們是民兵,跟正規軍比較,心里沒底。 我咬緊牙關,下定決心‘只要練不死,就往死里練’, 我和隊友真的是訓練場上最早出操、最晚收操的一族?!?/span>

王陽陽:參加閱兵是我一生的榮耀

“參加閱兵是我一生的榮耀?!?0月1日,王陽陽在微信朋友圈發的一句話道出了自己的心聲。

王陽陽,家住禹州市潁川街道辦事處建設路,2012年參軍,2014入黨,在中部戰區當一名中士班長。今年5月,有關部門到他所在的部隊選人,英俊帥氣、立過軍功的王陽陽被選中。

提起當時參加國慶大閱兵,王陽陽說:“到天安門廣場后,感覺熱血沸騰,自己的整個身心都得到了升華,淚水止不住地往下流,那一刻覺得以往所有的付出、所有的汗水都是值得的?!?/span>

吳嘉爍:甘做空中“芭蕾”的志愿者

2018年,家住魏都區的“00后”小伙入伍,在空軍八一飛行表演隊當地勤機務兵。

吳嘉爍說,機務工作事關戰友生命和國家財產安全,看似平凡,卻使命光榮,尤其干機務這一行,更容不得半點兒馬虎。特別是此次大閱兵,他感覺肩頭的壓力更大了,“開飛”前的每一項準備工作都必須做到極致。

“作為一個‘00后’新兵,能夠為這次大閱兵提供機務保障,為新中國70周年華誕盡了一份力,我感到十分驕傲、百倍榮幸?!?吳嘉爍說。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號