當前位置:埃弗顿巴萨 > 要聞動態 > 部門動態

拆除違規設置 過多過濫 存在安全隱患的戶外廣告 不僅是關乎城市形象的“面子”問題 而且是事關群眾生命安全的“里子”工程。全市戶外廣告專項整治工作僅開展半個月 已拆除各類戶外廣告5666處——清理“廣告污染” 提升城市“顏值”

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2019-10-08 08:07  閱讀次數: 】【字號 】【埃弗顿巴萨】【關閉

在鄢陵縣做小家電生意的趙寶華隔三岔五就到許昌市區進貨,最近他發現進貨的必經之路花都大道有了新變化:沿路那些扎眼的大廣告牌都不見了。

“路邊違規設置的廣告牌,既有損城市形象,又存在安全隱患。一到刮風下雨天,就怕廣告牌倒了砸住車、傷著人,現在都拆了,花都大道成了名副其實的景觀大道,在這條路上開車心里真得勁兒?!?0月6日,剛進完貨駕車返回鄢陵的趙寶華說。

其實,花都大道僅是我市開展戶外廣告專項整治行動的一個縮影。自專項整治行動9月24日啟動以來,各相關縣(市、區)和市直部門迅速行動、密切配合,日夜奮戰、克難攻堅,截至10月7日18時已累計拆除戶外廣告5666處,提升了城市“顏值”。

整治“污染”塑形象

每當夜幕降臨,在我市各主干道上,各式各樣的高立柱廣告、燈箱、霓虹燈就會逐漸亮起,讓許昌的夜色變得絢麗多彩。然而,隨意設置且大小不一、風格雜亂的廣告牌,不僅沒有起到扮靚城市的效果,反而讓城市形象大打折扣,也埋下了很多安全隱患。

如果把城市比作一個人,戶外廣告應該是其身上的首飾。首飾的作用是增加美觀、吸引注意力,而不是破壞形象。因此,拆除違規設置、過多過濫、存在安全隱患的戶外廣告勢在必行。

為進一步加強戶外廣告管理、規范戶外廣告設置行為,9月24日,我市啟動戶外廣告專項整治行動,依法拆除未經許可或已超期、陳舊破損、存在安全隱患、嚴重影響市容市貌的戶外廣告牌。

市里有部署,部門、縣區有落實。市城管局作為牽頭部門,專門成立了由局所有縣級領導干部和5個相關單位(科室)組成的工作專班,安排9名縣級領導干部分包9個縣(市、區),督促指導各縣(市、區)整治工作。與此同時,各縣(市、區)也成立了以縣(市、區)政府(管委會)主要負責同志任組長的工作專班,對整治工作進行部署、宣傳發動。

至此,戶外廣告專項整治工作在全市拉開序幕。

狠抓落實顯成效

這次整治工作,涉及的整治范圍廣,不僅涵蓋中心城區,而且包含各縣(市、區);不僅包括公路、高鐵沿線,而且涵蓋城市建成區。

如何確保整治工作取得實效?各縣(市、區)政府(管委會)集中人員、集中精力迅速就轄區內的戶外廣告進行全面排查、細化任務、建立臺賬,全面推進整治工作;市城管局建立定期通報機制,積極協調遇到問題、難題;市交通局、市自然資源和規劃局通力協作,負責高鐵、公路沿線以及城市建成區范圍內廣告設施用地的整治工作;市公安局安排警力配合整治行動,防范和制止暴力阻撓等違法行為;市委市政府督查局對各地、各責任單位整治工作進行督導督查,確保順利推進。

專項整治工作啟動后,京港澳高速(許昌段)兩側284處戶外廣告全部拆除,迅速完成整治任務;鄢陵縣為迎接中原花木博覽會召開,以花都大道為重點,全面啟動了戶外廣告整治工作,共拆除戶外廣告108塊;東城區僅用1天時間就拆除了京港澳高速出口到中原國際飯店沿途的9塊戶外廣告……

各縣(市、區)明爭暗賽,戶外廣告整治工作取得階段性成效。數據顯示,截至10月7日18時,全市已經排查各類戶外廣告7677處,累計拆除5666處,拆除率達到73.8%。

宣傳引導贏民心

戶外廣告專項整治,既是群眾關切的民心工程,也是一項各方關注的敏感工程。整治工作之所以取得顯著成效,得益于我市注重宣傳引導,在擴大宣傳上下功夫,贏得了群眾的理解和支持。

針對戶外廣告整治難度大的實際,在各類新聞媒體積極宣傳整治工作的重要意義和相關政策措施,最大限度爭取配合,贏得支持,營造良好社會輿論氛圍,為整治工作順利開展創造條件。同時,各縣(市、區)工作人員積極與違規設置戶外廣告商取得聯系,主動上門溝通,反復宣傳教育,做細致的思想工作。

由于宣傳引導到位,絕大部分整治對象積極配合,周邊群眾拍手稱快。“隨著市場競爭的持續加劇,廣告投放方式也發生了變化。如今,戶外廣告的投放效益已大不如從前,此時開展戶外廣告專項整治行動非常必要、非常及時,相信很多市民和我一樣舉雙手贊成?!?0月7日,看到工人們正在拆除西環路與許禹快速通道交叉口的廣告牌時,從旁經過的市民林先生說。

“全市轄區內所有的國道、省道沿線違法違規設置的戶外廣告全部拆除完畢后,各縣(市、區)將全面啟動各自建成區內以及所轄鄉鎮戶外廣告的拆除工作,通過徹底清理‘戶外廣告污染’,助力我市‘宜居之城’建設?!筆諧槍芫志殖ち蹙菜?。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號