當前位置:埃弗顿巴萨 > 走進許昌 > 文旅資訊

聚焦問題 立足群眾 立行立改

【信息來源:機關黨委【作者:【信息時間:2019-09-29 09:29  閱讀次數: 】【字號 】【埃弗顿巴萨】【關閉

9月份我市“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動后,市文化廣電和旅游局通過抓關鍵、抓核心、抓節點,以縣級干部和班子成員為重點組織開展了集中學習研討,確定了調研選題。同時,聚焦市委市政府“十破十立十強”結合中心工作,縣級干部先學一步、以上率下,邊查邊改,將檢視問題與整改緊密結合在一起。通過研討、調研等形式共查擺出領導班子立行立改問題7條,長期問題6條,領導干部查擺出來問題19條。我們通過邊查邊改,推動了一些工作的開展,真正讓主題教育成為工作的助推器,成為啃硬骨頭的開骨器。

一是圍繞市區重大節日文化活動少的問題。市文廣旅局在全市范圍內組織開展“不忘初心·牢記使命·出彩許昌”,許昌市首屆優秀文藝團隊展演月活動。該活動目前每天晚上都在許都廣場開展,一直到10月2日結束,旗袍協會、河西社區韻之聲愛心藝術團、許昌市戲曲藝術發展中心曲劇部等21個文藝團隊共1103名演職人員為我市群眾帶來21場次精彩的文藝節目。同時,十一期間,我們還在許昌市圖書館舉辦“騰飛的中國”主題圖片展,在塔文化博物館舉辦《新中國70華誕許昌市文物?;だ貿曬計埂?、在博物館舉辦《魅力許昌》展覽和“美麗鄉村”攝影展,以此展示許昌的發展和祖國70年來發生的天翻地覆的變化,營造濃厚的節日文化氛圍,讓百姓感受到了十一國慶節的歡樂。

二是圍繞模范人物作品少的問題。全省有很多的模范典型人物,但是許昌卻沒有這方面的文藝作品在全市黨員群眾中展演,為了破解這一問題,我們在許都大劇院舉辦話劇《焦裕祿》,共演出2場。以我省優秀共產黨員、扶貧干部吳樹蘭為原型,由許昌籍著名劇作家齊飛執筆創作大型豫劇《大村官》,該劇中,集合了任宏恩、湯玉英等我市戲曲名家,由戲曲藝術發展中心的演職人員共同演繹,于9月24日晚在許都大劇院舉行了首場演出。市委常委、組織部長丁同民觀看了演出,全市3000多名黨員受到思想洗禮,市文廣旅局也為全市的主題教育貢獻了一份力量。

三是我市旅游資源推介不廣的問題。我市是曹魏古城、三國故地,但在全省乃至全國打出的旅游品牌并不響亮,我們圍繞這一問題,借助“十一黃金周”組織開展了專項推介會。9月25日-26日舉辦了文化旅游推介會暨“許你非凡三國”主題旅游線路推廣活動,來自省內外的60多家旅行社代表和20多家媒體代表參加了活動。推介會上分別推介了許昌文化旅游品牌、重點文化旅游景區和秋季文化旅游線路。現場簽訂了發團合作意向協議書30多份。我們也邀請了指導組的胡書記到現場進行指導,指導內容使我們受益匪淺。

四是圍繞鄉村旅游特色不明顯的問題。圍繞市委市政府“十破十立十強”查擺,我市鄉村旅游一直存在宣傳力度不夠、特色不明顯的問題,我們以本次“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,采取“先富帶動后富”的政策,遴選了文化底蘊深厚、旅游資源豐富的禹州市鳩山鎮和襄城縣紫云鎮2個鎮,以及禹州市鳩山鎮張家莊村、襄城縣紫云鎮雷洞村、長葛市后河鎮榆林村等16個村為重點進行宣傳。借助農民豐收節,9月20日在建安區北海公園圍繞這2個鎮和16村開展了美麗鄉村攝影展,意在通過一個個精彩瞬間、一幅幅生動畫面,展示許昌市在發展鄉村旅游、建設美麗鄉村、推進鄉村振興中取得的豐碩成果,助推鄉村旅游的發展。許昌市市長史根治蒞臨現場指導。

五是圍繞灞陵橋景區位置偏遠發展動力不足問題。我們選派了年輕、能力強的局機關正科級干部到灞陵橋景區擔任支部書記,從黨建入手,以項目引進為措施,推動景區經濟發展。灞陵橋借助“不忘初心、牢記使命”主題教育開拓思維,引進戰馬、水游等娛樂內容,排演“三英戰呂布”、“關公挑袍”等經典實景演出,主動聯系各地游客開展“忠義小勇士”、研學游等多項活動,極大地擴大了景區在全省的影響力,游客接待人次較去年同比增長58.2%。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號